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激安の270円均一居酒屋 ここまで安くなぜ潰れないのか

270円

世の中には「どうして潰れないのか」と疑問になる価格やサービスを

展開しながらも、着実に利益を出し、成長拡大しているビジネスがある。

最近、繁華街に急増しているのが、『金の蔵Jr.』や『鳥貴族』といった

「270円均一」「280円均一」などをうたう居酒屋である。

ファイナンシャルプランナーで『図解!お客には言えない儲けのカラクリ』

(永岡書店刊)の監修者・洞口勝人氏によると、「居酒屋の場合、原価率は

約3割程度」というが、この安さで本当に儲かっているのだろうか。

「メニューには原価の高いお値うちメニューがある一方、漬け物のように原

価数十円といったものも混在しています。同じ焼き鳥でもモモは原価1本40円、

ハツやカワなどは10円程度。均一料金ならあれもこれもと注文してもらいやす

く、注文が多ければ多いほど原価率が30%に近づいていく仕組みです」

(業界関係者)

生ビール中ジョッキの原価率は50%なのに対し、サワー類は10%前後。最初は

ビールで乾杯、その後はサワーを飲むという人の場合、ドリンクの原価率は2杯

目で既に30%になる。

また、注文用タッチパネルを導入することでホール人員を減らし人件費をカット。

駅前ビルの3階や4階に新規店舗を出店するケースが多いのも、家賃の高い1階の路

面店などを避けつつ、宣伝費をかけずに看板を目立つ場所に出せるというコスト削

減の秘密だ。

また、ほとんどの業種が「消費税込み」の価格表示をしているなかで、均一居酒屋の

メニューは税別価格を表示している場合が多い。これも少しでも安く見せようという

工夫なのだ。

※週刊ポスト2013年1月25日号

http://news.livedoor.com/article/detail/7308793/

まあ確かに安すぎますよね。

その分美味しくないけど^^




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